Top.Mail.Ru
BLACK VR
BLACK VR
LE PETIT MARSEILLAIS
ОЖИВАЮЩАЯ УПАКОВКА В WEB AR
КЛИЕНТ
LE PETIT MARSEILLAIS это торговая косметическая марка по уходу за телом, которая принадлежит корпорации ООО «Джонсон & Джонсон» (Johnson & Johnson) — одна из крупнейших в мире многопрофильных корпораций в сфере здравоохранения. Создавая и совершенствуя различные продукты и технологии, направленные на улучшение качества жизни людей, Johnson & Johnson стремится быть полезной обществу.
Используя перерабатываемую упаковку LE PETIT MARSEILLAIS, ты бережешь не только свое тело, но и всю планету.
LE PETIT MARSEILLAIS
ЗАДАЧА
Повысить количество повторных продаж, увеличить лояльность существующих покупателей и привлечь новых. Важно было вовлечь и донести миссию, и ценности бренда при помощи нового формата коммуникации с ЦА — дополненной реальности (AR), но чтобы при этом клиентам не приходилось скачивать дополнительное приложение —касание с брендом должно происходить в пару кликов, что является важным нюансом в маркетинговой кампании на точках продаж продукции.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
8th Wall SDK, image tracking, 2D анимация.
РЕШЕНИЕ
Мы доработали имеющееся техническое задание заказчика, улучшили и усовершенствовали его на основании своего опыта и после всех согласований приступили к работе. Для активации контента камеру смартфона необходимо навести на метку - изображение на флаконе. Оно должно быть контрастным и иметь элементы необходимые для распознавания. Быть уникальной.

Решением было применить технологию полной замены изображения. При наведении смартфона на упаковку определенной линейки продукции пользователь увидит видео-анимацию в 2D формате, повторяющее некоторые элементы упаковки, но дополняющий их.

Также присоединиться к проекту нас мотивировала его идея — воспитание у детей понимания необходимости бережного отношения к окружающей среде и природе в целом.

Снимок процесса оживления бутылки в 2D с помощью 8th Wall


Сложности с которыми столкнулись


- были немного задержаны сроки сдачи проекта из-за позиционирования;
- невозможность обновления ссылок проекта в 8th Wall;
- 2D оживление бутылки и перекрытие плывущими облачками реального логотипа;
- баблы вместо озвучки и согласование контента онлайн с художником, который рисует и показывает варианты анимации.



Решения сложностей
1
Сложность маркера

Сложный маркер: первое с чем мы столкнулись. Если у вас один вид продукции, или ваша задача состоит в том, чтоб на всей продукции с выбранным маркером отражался AR контент, то такой вариант подошел бы. Но сложность возникает, когда нужно подчеркнуть уникальность конкретной линейки во всей продукции, а маркеры отличаются незначительно, с точки зрения алгоритма обработки и генерации. Так в нашем проекте основной проблемой был сам маркер, так как на всей линейке продукции присутствовал логотип и всю этикетку мы не могли трекать - иначе AR контент появлялся на всей продукции. Тогда было решение брать часть этикетки где был уникальный контент, но при этом он тоже не соответствовал требованиям для маркера, так как была низкая контрастность, было мало деталей и много закругленных границ.

Решением этой проблемы было добавить в высокую детализацию нижним элементам этикетки, что собственно увеличило процесс и время разработки, так как для каждой единицы продукции был отдельный подбор маркера.

2
Невозможность обновления ссылок проекта в 8th Wall
Если собирать через встроенный в 8th wall cloud editor, то появляется только один способ хостинга, это используя как хост 8th Wall, обращаясь к нему через sub domen. Для простых сайтов вида mywebARExp.ru, проверяйте доменное имя через DNS, хостинг может не поддерживать ряд кодировок которые просит 8th Wall. Тем самым проверка проходит 72 часа.

72 часа на проверку и привязку sub domain. После этого AR опыт будет доступен по ссылке ar.mywebARExp.ru, и тут как раз возникает резонный вопрос, если в качестве хостинга используется subDomain. скажем, как в нашем случае наш домен был через bio - и при проверке хоста через DNS он не мог его проверить, хотя процесс проверки запускался, т.е у 8th Wall не было возможности сделать двойной sub domen.

Сode Editor удобный и быстрый, весь контент можно собрать за неделю, но он имеет важную особенность — не получится целиком скачать полученный AR опыт и придется переносить вручную.

В случае если собирать на внешнем сервисе, то процесс разработки увеличивается, так как приходится обвязывать очень много встроенных процессов в 8th Wall и процесс разработки увеличивается.

Вторая особенность это поддержка, в основном это ответы: читайте в документации, вот видео тут описано. Но для уникальных случаев как наш, приходилось ждать ответы от 1 до 2 дней, и то после проверки, и в тот момент, когда ты уже нашел вариант решения.

3
Сложность позиционирования
Проблемное позиционирование. После определения и настройки маркеры, следовало добавить контент и запустить проект. Но тут было понимание, что каждая этикетка имеет разную ширину, высоту и масштаб, а контент, который накладывается на маркер чувствителен к перемещению. Он приклеивается в определенной точке сцены и любые значительные изменения ломают логику отображения и, если есть несколько слоев, то вся целостность отображения разрушается.

Тогда было принято решение разделить на 3 категории, что под каждую из них идет уникальное позиционирование контента. Тут возникает закономерный вопрос, а что, если контент в будущем будет изменен. И тогда контент будет настраиваться и выставляться не только на одной истории, а сразу на трех.
РЕЗУЛЬТАТ
Это простое, на первый взгляд, решение оказалось очень эффективным. В рамках рекламной компании создали решение для точек продаж, в новом формате AR без скачивания приложения.

Для оживления упаковки продукции бренда покупателю нужен только смартфон с выходом в интернет - при наведении камеры моб. устройства на этикетку LE PETIT MARSEILLAIS, пользователь увидит анимированный 2D контент о ценностях бренда. Это облегчает понимание продукта, что влияет на процесс принятия решения о покупке.