Top.Mail.Ru
BLACK VR
Оставьте заявку
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!
Отправляя форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Иммерсивный маркетинг: открывают ли VR/AR-технологии новые горизонты для В2В бизнеса?

27 МАЯ 2022

Почему иммерсивные технологии так быстро завоевали практически все сферы бизнеса, кардинально изменив представление современных компаний о продажах и маркетинге? Команда Black VR расскажет, что необходимо предпринять, чтобы ваша компания была в числе лидеров российского рынка, и как внедрить VR/AR-технологии так, чтобы завоевать аудиторию.
Фото: freepik.com
Около 5 % VR/AR-рынка – это игры и развлечения, все остальное – бизнес. Именно компании и предприятия являются основными заказчиками и потребителями VR/AR-решений. И конечно же, наша компания - Black VR, в первую очередь, акцентирует внимание на применении этих технологий для ваших продуктов.

Попасть на Луну с помощью гарнитуры виртуальной реальности, отправиться в удивительное путешествие во времени или устроить рождественское приключение Кока-колы с оленями Санты? Безусловно, такие супер-возможности никого не оставят равнодушным.
Основная задача технологий на сегодняшний день — привлечение внимания клиентов и партнеров. Использование инноваций — существенное преимущество перед другими игроками рынка. Вы будете выделяться, и вот почему.
С глобальными брендами, такими как IKEA, Samsung, Facebook, Audi, DHL и Airbus и др. компаниями, обладающими опытом использования технологий дополненной и виртуальной реальностей, будущее технологий выглядит более перспективным.

Было время, когда люди не верили, что персональные компьютеры станут «карманными», но технологии, как и сами люди, не стоят на месте, постепенно развиваясь и совершенствуясь.

Есть 5 причин, по которым AR/VR нужно использовать в бизнесе уже сегодня

Мы получаем доступ к информации через каждый из пяти органов чувств, но с разной скоростью. По оценкам, от 80% до 90% информации поступает в мозг через центр зрения, поэтому в нашем случае — технологии несравненно эффективный и современный инструмент в маркетинге. Это доказывают следующий ряд преимуществ, позволяющие:
1
Присутствовать, а не наблюдать.
Теперь, участники могут выйти за пределы 2D на экране, и переместиться в виртуальное пространство.

Это позволяет представить продукт или услугу, которые сложно продемонстрировать в реальности (особенно во время пандемии), и сделать это ярко, преодолевая масштаб объектов, и позволяя пользователям взаимодействовать с окружающей средой интерактивно.
2
Фокусироваться.
Дополненная реальность накладывает данные на реальный мир и может использоваться для концентрации внимания. Вместо сложных схем и инструкций — наведите смартфон на изображение и готово!

Интернет-страницы продуктов, предлагающие возможности AR и 3D, вызвали увеличение среднего размера заказов на 13% и рост доходов за одно посещение на 21% (Retail Customer Experience, 2020).

Статистика виртуальной реальности в обучении говорит о показателе удержания внимания — 75%, превосходя лекции (5%), чтение (10%) и аудиовизуальное обучение (20%) (FrontCore, 2020).

3
Эффект погружения.
В VR задействовано множество сенсорных систем, как повороты головы и движения тела, и в AR это также возможно. Благодаря этим технологиям, человек погружается в контент глубже, чем при просмотре 2D-видео. Например, можно повысить свои продажи, за счет особенности — «Сначало попробуй, а потом купи», то есть предоставление информации в режиме реального времени.

Предоставляя обзор на 360 градусов, эти приложения значительно упрощают процесс совершения покупок. Ни одна другая маркетинговая среда не сможет обеспечить эту возможность. AR и VR также стирают языковой барьер с помощью инструментов языкового перевода, которые помогают в свободном общении. VR позволяет пользователям удаленно посещать конференции или шоу, а также знакомит с живыми выступлениями тех, кто не смог бы присоединиться иначе.
4
WOW-эффект.
Никакой другой инструмент пока не может создать такой быстрый и мощный «вау-эффект», как AR/VR. Креативный и интерактивный контент — вот что заставляет бренды использовать данные технологии. Интерес — это самая важная характеристика, которая приближает потребителя к решению о покупке.
5
Развитие инноваций.
Стимулируя развитие инноваций, повышая эффективность и снижая расходы, они помогают достигать конкурентного преимущества вне зависимости от отрасли. Например, косметический бренд We Make Up после создания AR-фильтра на Facebook* увеличил рейтинг кликов на 53%, продажи выросли на 28 пунктов, а узнаваемость бренда — на 7,9 пункта (BigCommerce, 2020; Facebook*, nd).

Эти технологии позволяют ритейлерам обрабатывать заказы быстрее и с меньшим количеством ошибок, а инженерам — работать с большой точностью, экономя время.
AR успешно демонстрирует проанализированные данные в виде таблиц, диаграмм, инфографики и воплощает их в жизнь с помощью визуальных эффектов.

VR выводит визуализацию данных на новый уровень, давая людям возможность изучать и обсуждать прототипы данных. Теперь бизнес может выделиться с помощью дополненной и виртуальной реальности, позволяя клиентам попробовать товар перед покупкой — не покидая веб-сайт, обычный магазин или свой диван.

Что касается массового распространения AR/VR и других иммерсивных технологий, 37% предприятий считают, что это произойдет через 2-5 года, 25% — в течение 2 лет, 17% — в следующие 5-8 лет, 15% — менее чем за 2 года и 6% через 8-10 лет (Perkins Coie, 2020).

Более того, стоимость создания стандартных рекламных материалов для разработки AR/VR иногда может быть не выше стоимости съемки рекламного ролика, но конечно же, все зависит от цели и направления использования.

Как бизнесу следует оценивать, подходят ли иммерсивные технологии?

Фото: idc
В 2021 году мировой рынок AR/VR-гарнитур взлетел на 92,1% в сравнении с показателями 2020 года — такие данные аналитики обнародовали в IDC в марте 2022 года.

Реклама является ведущим сегментом доходов от AR: в 2020 году она принесла $1,4 млрд (ARtillery Intelligence, 2020).

Растущая база пользователей виртуальной реальности частично объясняется использованием виртуальной реальности вне индустрии развлечений и игр. Технология начинает завоевывать популярность как в корпоративной, так и в коммерческой среде.
91% бизнес-организаций уже используют или планируют внедрить технологии VR или AR (TechRepublic, 2020).
Однако технологии AR и VR — это не готовое решение из разряда plug-and-play. Чтобы в полной мере реализовать потенциал дополненной и виртуальной реальности, необходимо принять ряд правильных решений.

Сначала требуется определить, как AR или VR помогут решить стоящие перед вами цели и маркетинговые задачи, какой ЦА подойдет технология. А для этого нужно понять, как интегрировать эти технологии с вашими данными, бизнес-моделями, кадрами и организационной структурой. При этом следует действовать эффективно, быстро переходя от разработки концепции и пилотного запуска к полномасштабному внедрению.

Как выглядит будущее дополненной реальности?

Настоящие уже выглядит ярким и красочным для сферы AR, так что же ждёт нас в ближайшем будущем? Ray-Ban, в сотрудничестве с Meta* выпустили новейшую модель умных очков, а Apple планирует выпустить свои умные очки и гарнитуру уже в этом году.

Также эксперты прогнозируют, что расширение сетей 5G, к которому мы неизбежно приближаемся, упростит поддержку облачных технологий дополненной реальности, а также сделает их более реалистичными. Высокоскоростной интернет с минимальной задержкой, предлагаемый за счёт 5G-покрытия, позволяет легко получать программы и взаимодействие из любой точки мира всего за пару секунд.

Дополненная реальность также может стать частью офисного пространства, восприятие которого навсегда изменилось в связи с пандемией COVID-19, которая вынудила практически все мировые предприятия перейти на удаленный формат работы.

Когда был представлен Horizon Workrooms, многие отмахнулись от разработки, закатив глаза, тем не менее, предложенная технология позволяет людям оставаться на связи так, как если бы они действительно работали в одном офисе, не выходя из дома. На собрании с дополненной реальностью можно было бы демонстрировать работников в виде голографических проекций, видео или аватаров — в комнате без личного присутствия.
Фото: black vr
Рынок AR-решений растет в геометрической прогрессии. Уже к 2030 году эксперты ожидают, что стоимость отрасли превысит $76 млрд, что представляет собой значительный рост с $26,75 млрд в 2021 году. Остается только наблюдать и внедрять в жизнь то, что нам предложит дополненная реальность.

Аналогичная ситуация обстоит и с технологией виртуальной реальности. Нет конкретного ответа, для чего нужна VR-технология, так как очевидно — она нужна для всего. Как уже было сказано ранее, игры и развлечения в виртуальной реальности представляют собой минимальный процент, тогда как основное развитие технологии лежит в частном бизнесе, промышленности, образовании и других сферах.

Благодаря "воплощенному присутствию" и полному погружению, вы можете управлять цифровым аватаром, который практически на 100% похож на вас или наоборот — является представителем новой, неизученной расы. Переход в метавселенную, являющуюся новой ступенью в человеческом понимании интернета, также считается вопросом времени.

Таким образом, технологии дополненной и виртуальной реальности обещают изменить человеческое представление не только о бизнесе, но еще и о самой обычной, повседневной жизни.

Заключение

Возможности их применения в бизнесе практически безграничны: от сборки заказов и выполнения хирургических операций до цифровых двойников, позволяющих моделировать и отслеживать работу производственных предприятий, цепочек поставок и других сложных систем.

AR и VR значительно увеличивают ценность и удобство, создаваемую этими возможностями. В частности, эти технологии улучшают то, как пользователи визуализируют и, следовательно, получают доступ ко всем новым данным мониторинга, как получают и следуют инструкциям, и руководствам по работе с продуктами, и даже как они сами взаимодействуют с продуктами и контролируют их.

Компаниям пора развеять опасения по поводу внедрения этих технологий. Ситуация меняется, причем быстро. Не ждите, чтобы прыгнуть на подножку, когда AR/VR станет мейнстримом. IKEA, Wayfair и We Make Up внедрили эти технологии, и все преимущества очевидны.

*в РФ признана экстремистской.

Запланируйте бесплатную консультацию или узнайте больше о AR/VR технологиях, 3D визуализации продуктов. Больше статей и новостей о XR, и метавселенной можно найти в наших соцсетях.