Top.Mail.Ru
BLACK VR
Оставьте заявку
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!
Отправляя форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Проект застройки нового корпуса кампуса для Московского физико-технического института в виртуальной реальности
Клиент: МФТИ, известный, также как Физтех –

ведущий российский ВУЗ по подготовке квалифицированных специалистов в области теоретической, прикладной и экспериментальной физики, химии, математики, информатики, биологии и смежных дисциплин.

ФГАОУ ВО
«Московский физико-технический институт»‎
От макета до виртуального города

Институт МФТИ пришел к нам с целью перенести в виртуальное пространство готовящийся к застройке новый корпус студенческого кампуса с прилегающей территорией.

Изначальная задумка состояла в том, чтобы макет, предложенный заказчиком, можно было посмотреть в VR – провести оцифровку и воплотить в 3D для более качественной демонстрации.


Виртуальная прогулка

Мы решили расширить идею команды МФТИ и не только перенести макет кампуса в VR, а изобразить, как бы выглядел студенческий городок в предполагаемой реальности. Таким образом, макет не просто можно посмотреть, а походить, осмотреть все объекты застройки.
Так как кампус занимает достаточно обширную прилегающую территорию, мы дополнили симуляцию телепортом – для того, чтобы зритель мог изучить все предложенное пространство.


Каждый элемент работы согласовывался с клиентом, и, в ходе согласования завершенного этапа, команда МФТИ предложила дополнить симуляцию 3D-объектами, создающими оживленную обстановку.



"Живость" симуляции и эффект полного погружения были достигнуты за счет добавления динамических 3D-моделей: анимированных людей и движущихся машин. Таким образом, создавалась картина, что зритель попадает в оживленный студенческий городок с новейшей архитектурой и инфраструктурой.
Так как изначальная задумка заключалась
в демонстрации застраиваемого объекта, полноценная симуляция, детализированная под зрителя, позволяет совершить виртуальную прогулку по проекту, который находится в стадии разработки.
Работа над проектом шла ускоренно, клиент предоставил нам 3D-модель нового корпуса кампуса. Так как у модели не было оптимизации под игровой движок, мы решили, что для получения лучшего качества картинки, модели необходимо было разделить и подогнать по полигонажу – это стандартный путь наших разработчиков, когда они имеют дело с масштабными 3D-объектами. Однако просто разделить и оптимизировать каждую модель оказалось недостаточно.

Тогда наша команда взяла на вооружение ПО DLLS – революционную технологию рендеринга на базе ИИ, которая в разы улучшает производительность и качество графики, используя глубинную нейросеть. Таким образом нам удалось стабилизировать уровень FPS и облегчить некоторые модели незаметно для зрителя – для него картинка выходила сразу в высоком качестве.

Результат

Студия Black VR создала презентацию кампуса МФТИ и благоустройства прилегающих территорий, и планируемых к застройке объектов в виртуальной реальности.
Виртуальный "взгляд в будущее" дает возможность оценить грамотность планировки зданий и сооружений, представить, как бы это смотрелось в реальности и скорректировать, пока реальный объект не застроен.

На данный момент — это не финальная часть проекта, работа над совершенствованием моделей и расширении сценария продолжается. Официальный релиз презентации состоится на сайте МФТИ, где мы обязательно представим окончательный вариант VR-симуляции университетского кампуса.