Top.Mail.Ru
BLACK VR
Оставьте заявку
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!
Отправляя форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Представление премиальной линейки вин «Золотая Балка» в дополненной реальности

Симбиоз истории и современных технологий в захватывающем AR-опыте
Фото: lubby.com
Клиент «Золотая Балка» – уникальный бренд вин, история которого берет свое начало под Балаклавой. Самобытный и исключительный вкус сортовых вин ярко выражает бренд, и их невозможно сопоставить ни с одним другим продуктом.

Задача

Перед нами стояла задача разработать решение для повышения лояльности бренда и знакомства аудитории с историей Балаклавских виноградников.

Исключение из правил – доступ к контенту в пару кликов!

Золотая Балка обратились к нам, чтобы "оживить" страницы истории Крымского полуострова. Цель контента в дополненной реальности – познакомить ценителей сортовых вин с историческими событиями, которые дали начало Балаклавским виноградникам. Идеальным решением посчитали WebAR – чтобы клиент в пару кликов мог оценить исторический контент, не скачивая приложение.


Концепция «Оживающая» документальная хроника»
AR-механика — трекинг цилиндрической формы (Curved Image Targets).
Для пользователя, сканировавшего этикетку бутылки, открывается карта Балаклавской долины, сопровождаемая закадровым голосом 3D персонажа об исторически задокументированной битве — эпизод Крымской войны на Балаклаве.

Фигурки гусаров прикреплены к бутылке, и одеты в военные костюмы XIX века. Хронометраж событий динамичен: кадры сменяются, и зритель погружается в историю винодельни "Золотая Балка" — все для того, чтобы он ощутил себя свидетелем истории. Когда фигурки исчезают, появляется виноградная лоза — как символ винодельни для истинных ценителей вин.

Техническая часть


Работали итеративно, чтобы подготовить презентацию интерактивного продукта как можно быстрее. Остановились на дополненной реальности в вебе – данное решение позволяет получить доступ к AR-контенту в пару кликов без приложения. Технологии Unity 3D, Curved Image Targets, MyWebAR.

Для реализации проекта была утверждена российская платформа MyWebAR, стабильный трекинг и цена устроили заказчика. Изначально, при разработке задачи мы просмотрели несколько вариантов реализации.

  1. 2D контент. Формат файла MP4.
    К сожалению алгоритмы MyWebAR работают следующим образом: привязка контента осуществляется непосредственно к маркеру, а не к камере устройства, поэтому сплэшскрин с наложением эффекта заполнения экрана вином (используя 2D) контент, отпал.

  2. Вариант использования 3D модели, тут вопрос в качестве отображения, анимация не смогла бы передать эффект воды. Для этого используется понимание шейдеров.
При попытке реализации этого контента в Мaya редакторе, было обнаружено, что поддержка стандартных шейдеров недоступна, и нужен был отдельный специалист, который умеет грамотно их писать — с точки зрения графики. Стандартных шейдеров в MyWebAR не предусмотрено.
Также платформа MyWebAR поддерживает различные форматы видеофайлов. Максимальный размер 3D-модели — 50 MB.
Для AR лучшим форматом является GLB, это формат файлов 3D, который используется в виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), играх и веб-приложениях, поскольку он поддерживает движение и анимацию, он является более современным и сильно экономит время, лучше передает свойства материала. Также:
○ быстро считывается (быстрее чем, например, OBJ),
○ эффективен при использовании в дополненной реальности (например в MyWebAR),
○ может хранить большое количество информации, и идеален для просмотра и использования.
Из недостатков мы выделяем следующее:
○ 3D-модели в этом формате не могут быть отредактированы,
○ не лучшая поддержка материалов (хуже, чем у других форматов),
○ плохая совместимость с предыдущими версиями файла.
Тем не менее, для проекта данные недостатки незначительны.
Если вы хотите использовать формат для быстрой передачи в реальном времени клиентскому приложению, особенно для приложений AR, FBX может работать медленнее, чем оптимизированный для передачи формат, такой как glTF.
Для создания Lowpoly трехмерных моделей персонажей наши разработчики использовали графические референсы (фото-и видео), предоставленные заказчиком. Персонажей озвучивали 1-м мужским голосом.
Сброс сеанса пользователя осуществляется только при закрытии браузера/вкладки. Доступно как на IOS, так и на Android. Тестирования прошли успешно.
В данном проекте не предусмотрена возможность добавления акционных механик, личного кабинета, сбора пользовательских данных и иных функций.

Фото: zolotaiabalka.ru
Результат

Мы достигли главной цели решения – показали, как история интегрируется в иммерсивные технологии и создает интерактивный исторический опыт в действительности.

Благодаря WebAR-решению, созданному компанией Black VR, винодельня Золотая Балка смогла повысить лояльность действующих клиентов, привлечь новые сегменты целевой аудитории и отстроиться от конкурентов за счет уникальной презентации истории бренда. Истинные ценители вин делились снимками с AR-контентом в социальных сетях с друзьями, что также послужило отличной нативной рекламой бренда.