Top.Mail.Ru
BLACK VR
Учебный VR-тренажер по оказанию первой помощи для ОБР "Российский Красный Крест"
Клиент: Российский Красный Крест

ОБР "Российский Красный Крест" – старейшая благотворительная организация в России, в соответствии с Женевскими Конвенциями, являющаяся участником международного движения Красного Креста и Красного полумесяца.

Цель проекта

Красный Крест обратились к нам с целью разработать ситуационный тренажер в виртуальной реальности для проведения занятий со студентами вузов по оказанию первой помощи.

Ситуации, приближенные к реальным

За основу тренажера были взяты сценарии несчастных случаев, с которыми наиболее часто можно столкнуться в реальной жизни: тепловой удар, инсульт, сердечный приступ.

Все сценарии оказания первой помощи требуют быстрой реакции и холодного разума, чем удобна симуляция: человек запоминает, как он сосредоточенно принимает необходимые для спасения жизни решения, и в реальной ситуации сможет совладать с эмоциями и оказать всю необходимую помощь до приезда скорой.
Для усиления наглядности и отработки навыков, пользователи не просто погружались в ситуацию, где предстояло оказать первую помощь пострадавшему, а дополнительно к этому "проживали" ситуацию.
Механика всплывающих подсказок


В обучающую симуляцию включалось голосовое сопровождение и всплывающие окна с подсказками, определяющими последовательность действий – это исключает растерянность и минимизирует трату времени на лишние действия.

Была реализована механика общения с сотрудником "скорой": обучаемый должен был назвать несколько фраз-триггеров, чтобы звонок считался принятым, и бригада выехала на вызов.
Преимущества проекта
Наглядность
обучающая платформа наглядно демонстрирует действия по оказанию помощи.

Нативность
информация подается понятным для пользователя языком, не изобилуя сложной терминологией.
Полное погружение
VR-шлем обеспечит бесперебойную игру в симуляции, изолировав пользователя от внешних шумов.
Сцена из урока"Тепловой удар". Охлаждение тела с помощью компрессов.

Результат

Студия Black VR разработала тренировочную программу по оказанию доврачебной первой помощи, в которую вошли 4 сценария: сердечный приступ, тепловой удар, инсульт и ДТП. Программа была выполнена в двух режимах:
Обучение. В разделе "Обучение" пользователи проходили симуляции со всеми обучающими подсказками и всплывающими окнами.

Экзамен. В режиме "Экзамен" обучающиеся проходили те же симуляции, но уже без подсказок и с ограничением по времени для проверки полученных навыков. После прохождения "Экзамена" пользователь получал сводную статистику по результатам.